―電力中央研究所・スカパーJSAT―
太陽光発電出力の予測手法の創出へ
〜『ハイブリッド型太陽光発電出力予測システム』で宇宙と地上から雲を追跡して予測〜

2020年12月3日
一般財団法人 電力中央研究所

当研究所とスカパーJSAT株式会社は、衛星画像と複合地上センサーによる全天画像、および、AIを用いた『ハイブリッド型太陽光発電出力予測システム (ハイブリッド予測システム)』の開発を共同で進めることに合意しました。

宇宙(衛星)と地上(複合地上センサー)の両面から取得した雲画像から雲の動きを追跡することで、これまでは技術的に実現が難しかった数分先から1時間先までの太陽光発電出力の予測精度向上を図ります。この技術をシステム化し、2022年に短時間予測を強化した太陽光発電出力予測のサービス開始を目指します。

詳細な情報は 添付資料 をご参照下さい。

以   上