電力中央研究所

報告書「電力中央研究所報告」は当研究所の研究成果を取りまとめた刊行物として、昭和28年より発行されております。 一部の報告書はPDF形式で全文をダウンロードすることができます。

※ PDFのファイルサイズが大きい場合には、ダウンロードに時間がかかる場合がございます。 ダウンロードは1回のクリックで開始しますので、ダウンロードが完了するまで、複数回のクリックはなさらないようご注意願います。

電力中央研究所 報告書(電力中央研究所報告)

報告書データベース 詳細情報


報告書番号

R11005

タイトル(和文)

業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その1)換気性能試験設備の開発

タイトル(英文)

Development of Experimental Equipment for Commercial Electric Kitchen Ventilation

概要 (図表や脚注は「報告書全文」に掲載しております)

電化厨房の換気量の低減可能性を明らかにするための換気性能試験設備を開発するととともに、調理者による気流の乱れの無い環境において排気フードの捕集性能を明らかにした。湯気の発生の多い茹で麺器とコンロ、油煙の発生の多い揚げ物器について換気性能試験を実施したところ、電気調理機器では、現行の建築設備設計基準の約7割の換気量にしても捕集率の低下が見られなかった。

概要 (英文)

The purpose of this research is to make clear the appropriate ventilation design method for commercial electric kitchen. We developed experimental equipment for evaluation of commercial electric kitchen ventilation. This equipment enables ventilation air volume, supply air temperature and humidity to be controlled strictly. We focused on the capture efficiency of kitchen hood to know the capture and containment performance by tracer gas method. The capture efficiency is approximately 100 percent when the air volume was conditioned aiming at the 70 percent of conventional ventilation standard value in calm electric kitchen.

報告書年度

2011

発行年月

2012/03

報告者

担当氏名所属

岩松 俊哉

システム技術研究所 需要家システム領域

占部 亘

システム技術研究所 需要家システム領域

宮永 俊之

システム技術研究所 需要家システム領域

キーワード

和文英文
業務用電化厨房 Commercial electric kitchen
換気 Ventilation
捕集率 Capture Efficiency
トレーサガス法 Tracer Gas Method
Copyright (C) Central Research Institute of Electric Power Industry