電力中央研究所

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電力中央研究所 報告書(電力中央研究所報告)

報告書データベース 詳細情報


報告書番号

U91050

タイトル(和文)

酸性水が淡水魚の卵・稚仔の孵化と生残に及ぼす影響-コイ,アユ,ヤマメおよびイワナについて-

タイトル(英文)

EFFECT OF ACIDITY IN FRESHWATER ON EGGS AND LARVAE OF CARP,AYU,RAINBOW TRONT,AND JAPANESE CHAR

概要 (図表や脚注は「報告書全文」に掲載しております)

コイ,アユ,ヤマメおよびイワナの卵の半数孵化pH値と,仔魚の96時間接触後の半数生残pH値は以下の通りであった。ここでは3種の酸(硫酸,硝酸,塩酸)を用いたが,酸の種類による影響程度には大差が無かった。(1)コイは卵でpH4.5~5.1,摂餌開始期仔魚でpH4.5~5.2であった。(2)アユは卵でpH4.4~5.2,孵化直後仔魚でpH4.1~4.5,摂餌開始期仔魚でpH4.5~5.3であった。(3)ヤマメは卵でpH4.0~4.5,孵化直後仔魚でpH4.0~4.6,摂餌開始期仔魚でpH4.0~4.7であった。(4)イワナは卵でpH5.5以上,孵化直後仔魚でpH3.6~4.5,摂餌開始期仔魚でpH3.7~4.6であった。

概要 (英文)

TO EVALUATE THE ACIDITY TOLERANCE OF CARP (CYPRINUS CARPIO),AYU (PLECOGLOSSUS ALTIVELIS),RAINBOW TROUT (ONCORHYNCUSMASOU) AND JAPANESE CHAR (SALVELINUS PLUVIUS),LABORATORY EXPERIMENTS WERE CONDUCTED BY EXPOSING THEIR EYED EGGS AND LARVAE TO THREE ACIDS (SULFURIC,HYDRO CHLORIC AND NITRIC). NO DIFFERENCES WERE OBSERVED BETWEEN THE TESTED ACIDS. THE PH VALUES THAT PRODUCED 50% HATCHING LOSS AT EXPOSURE STARTING FROM EYED EGGS AND 50% MORTALITY AFTER 96 HOURS OF EXPOSURE (96-HR LC50) ARE AS FOLLOWS: (1)CARP: PH 4.5 TO 5.1 FOR EGGS,AND PH 4.5 TO 5.2 FOR FEEDING LARVAE (2)AYU: PH 4.4 TO 5.2 FOR EGGS, PH 4.1 TO4.5 FOR YOLK-SAC LARVAE, AND PH 4.5 TO 5.3 FOR FEEDING LARVAE (3)RAINBOW TROUT: PH 4.0 TO 4.5 FOR EGGS,PH 4.0 TO 4.6 FOR YOLK-SAC LARVAE,AND PH 4.0 TO 4.7 SWIM-UP FRY (4)JAPANESE CHAR: OVER PH 5.5 FOR EGGS,PH 3.6TO 4.5 FOR YOLK-SAC LARVAE,AND PH 3.7 TO 4.6 FOR FEEDING SWIM-UP FRY

報告書年度

1991

発行年月

1992/01/01

報告者

担当氏名所属

新島 恭二

我孫子研究所生物部水産技術研究室

石川 雄介

我孫子研究所生物部水産技術研究室

キーワード

和文英文
水素イオン濃度 PH
淡水魚 FRESHWATER FISH
酸性水 ACIDITY
孵化率 HATCHING RATE
生残率 SURVIVAL RATE
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