財団法人 電力中央研究所

電力中央研究所 研究報告書(電力中央研究所報告)
[CRIEPI Research Report]

研究報告書「電力中央研究所報告」は当研究所の研究成果を取りまとめた刊行物として、昭和28年より発行されております。 一部の研究報告書はPDF形式で全文をダウンロードすることができます。 ダウンロードの際には、当サイトの利用規約を遵守の上ご利用ください。

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研究報告書 詳細情報
[Detailed Information]

報告書番号 [Report Number]
R10031
タイトル
時空間データを用いた通過者の自動検出方式の開発
[Title]
Detection Method of Walking Person by Spatio-Temporal Data
概要 (図表や脚注は「報告書全文」に掲載しております)
業務用厨房では,排気フード前の調理者の通過が空気の大きな乱れを発生させる。そのため,業務用厨房に適した排気装置を選択するためには,まず,排気フード前での調理者の通過を実際に検出する必要がある。この作業を人手で行うと,多大な労力と時間がかかるため,監視カメラの撮影映像から調理者の通過を自動検出することが望まれている。そこで,排気フード前に設置した監視カメラの撮影映像から,調理者の通過を自動検出する方式を開発した。開発方式は,調理者同士の接近や重なり,他の調理者の動作などに影響を受けないようにするため,連続画像を並べた時空間データから通過で発生する大きな動きを抽出し,通過のみを検出する方式となっている。評価実験結果の中で,排気フード前で撮影した8時間の映像により,調理者の通過が正しく検出できたことを示す。
[Abstract]
Movements of cooks make disturbance of airflow in commercial kitchens. The disturbance reduces amount of effective air exhausted from ventilators. Therefore, to design commercial kitchens, appropriate ventilators should be selected with guidelines. To make the guidelines for the ventilator selection, frequency of the disturbance caused by cooks movements should be measured at the side of ventilation hoods in the commercial kitchens.This report proposes a method that detects walking cooks and tracks them at the side of ventilation hoods in the commercial kitchens. In the method, a new spatio-temporal representation that indicates walking direction, speed and position of cooks is proposed to detect walking cooks. The effectiveness of the method is verified in eight-hour video scene that was taken in a commercial kitchen.
報告書年度 [Report's Fiscal Year]
2010
発行年月 [Issued Year / Month]
2011/06
報告者 [Author]

担当

氏名

所属

中島 慶人

システム技術研究所 情報数理領域

占部 亘

システム技術研究所 需要家システム領域

伊藤 憲彦

システム技術研究所 情報数理領域

堤 富士雄

システム技術研究所 情報数理領域

キーワード [Keywords]
和文 英文
業務用厨房 commercial kitchen
擾乱 disturbance
排気フード ventilation hood
画像処理 image processing
時空間画像 spatio-temporal image
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