財団法人 電力中央研究所

電力中央研究所 研究報告書(電力中央研究所報告)
[CRIEPI Research Report]

研究報告書「電力中央研究所報告」は当研究所の研究成果を取りまとめた刊行物として、昭和28年より発行されております。 一部の研究報告書はPDF形式で全文をダウンロードすることができます。 ダウンロードの際には、当サイトの利用規約を遵守の上ご利用ください。

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研究報告書 詳細情報
[Detailed Information]

報告書番号 [Report Number]
R11005
タイトル
業務用電化厨房にふさわしい換気設計手法に関する研究(その1)換気性能試験設備の開発
[Title]
Development of Experimental Equipment for Commercial Electric Kitchen Ventilation
概要 (図表や脚注は「報告書全文」に掲載しております)
電化厨房の換気量の低減可能性を明らかにするための換気性能試験設備を開発するととともに、調理者による気流の乱れの無い環境において排気フードの捕集性能を明らかにした。湯気の発生の多い茹で麺器とコンロ、油煙の発生の多い揚げ物器について換気性能試験を実施したところ、電気調理機器では、現行の建築設備設計基準の約7割の換気量にしても捕集率の低下が見られなかった。
[Abstract]
The purpose of this research is to make clear the appropriate ventilation design method for commercial electric kitchen. We developed experimental equipment for evaluation of commercial electric kitchen ventilation. This equipment enables ventilation air volume, supply air temperature and humidity to be controlled strictly. We focused on the capture efficiency of kitchen hood to know the capture and containment performance by tracer gas method. The capture efficiency is approximately 100 percent when the air volume was conditioned aiming at the 70 percent of conventional ventilation standard value in calm electric kitchen.
報告書年度 [Report's Fiscal Year]
2011
発行年月 [Issued Year / Month]
2012/03
報告者 [Author]

担当

氏名

所属

岩松 俊哉

システム技術研究所 需要家システム領域

占部 亘

システム技術研究所 需要家システム領域

宮永 俊之

システム技術研究所 需要家システム領域

キーワード [Keywords]
和文 英文
業務用電化厨房 Commercial electric kitchen
換気 Ventilation
捕集率 Capture Efficiency
トレーサガス法 Tracer Gas Method
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