電力中央研究所

サイト内検索

HOME > 組織紹介 > 組織概要 > プライバシーポリシー

組織概要

プライバシーポリシー


個人情報保護方針

 電力中央研究所は、事業活動やサービスの提供のために、取得した個人情報について、個人情報保護方針に則り保護・管理を致します。ただし、本方針においては、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」に基づく個人番号及び特定個人情報は対象としておりません。

(1)個人情報の取得・利用・提供
  • 当研究所は、公正な手段により個人情報を取得し、利用目的(当研究所の事業活動やサービスの提供・確認・請求、これらに関連する情報の提供)の範囲内で利用します。事前に本人の承認を得ずに、特定の者との間での個人情報の共同利用や第三者への提供は致しません。
(2)個人情報の適正管理
  • 個人情報は、紛失・破壊・改ざん・漏洩等を防止するためのセキュリティ対策を講じて適正に管理します。
(3)個人情報に関する法令等の順守
  • 個人情報保護に関する法令等を順守し、個人情報を取扱います。
(4)個人情報の委託
  • 当研究所は、業務遂行上、個人情報に関する取扱いを外部に委託することがあります。その場合には、適正な取扱いを確保するために必要な契約を締結し厳正に監督します。
(5)個人情報の開示・訂正・削除
  • 本人より、自己の個人情報について開示・訂正・削除の依頼があった場合には、適切に対応します。
(6)個人情報保護の維持・改善
  • 当研究所は、個人情報の取扱いが適正に行われるように、役職員等に周知、教育するとともに個人情報保護の仕組みを継続的に改善します。

特定個人情報等保護方針

 電力中央研究所は、事業活動やサービスの提供のために、取得した個人番号及び特定個人情報(以下、特定個人情報等という)について、特定個人情報等保護方針に則り保護・管理を致します。

(1)特定個人情報等の適切な取扱い
  • 当研究所は、公正な手段により特定個人情報を取得し、次項に定める利用目的の範囲内で利用します。また、特定個人情報等の保管、提供、廃棄についても、当研究所が別途定める「情報管理規程」及び「特定個人情報管理基準」に従い、適切に取り扱います。
(2)利用目的
  • 当研究所は、個人番号を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
    • 源泉徴収票作成事務、年末調整事務、法定調書作成事務等の税務関係事務
    • 退職所得の受給に関する申告書作成関係事務
    • 健康保険・厚生年金保険関係事務
    • 雇用保険・労災保険関係事務
    • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄関係事務
    • 規約型企業年金裁定請求等関係事務
    • 旧退職年金裁定請求等関係事務
    • 報酬・料金、不動産使用料等の支払調書作成関係事務
    • 法定相続人の支払調書・支給申請書作成関係事務
(3)安全管理措置に関する事項
  • 当研究所は、特定個人情報等の漏洩、滅失または毀損の防止等のため、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともに、役職員等に対して、安全管理措置が適切に講じられるよう必要かつ適切な監督を行います。また、取得した特定個人情報等は、本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある等、法令で認められている場合を除き、第三者への提供はいたしません。
(4)関係法令等の遵守
  • 当研究所は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」及び「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、全ての役職員等が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、適正な取扱い方法を実施します。
(5)継続的改善
  • 当研究所は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本方針及び取扱規程等を継続して改善します。
【お問い合わせ】
電力中央研究所 総務グループ
FAX :03-3212-0080

このページの先頭へ戻る

HOME > 組織紹介 > 組織概要 > プライバシーポリシー

Copyright (C) Central Research Institute of Electric Power Industry